跳到主要內容
:::
教育部數位學伴入口網 LOGO
傑出人員選拔 歷年校數/人數 溫馨小故事 活動成果/大事記
:::

與小學伴一同成長的故事

【文藻外語大學】 發布日期:110-11-26
教學不是只是在限定時間內傳授知識給學生,學生也不是只需要坐在老師面前聆聽而已;教學是一場與學生的感情培養的過程,老師因為學生而感到熱誠,學生感受到老師的用心而開始願意吸收知識,或學生在學習過程中找到自己的學習目標,這樣才是教學的目的。我沒想過能和學生變得友好,因為距離和年紀的差距,使得起初小學伴上課有一半的時間專注力不在我身上。我更積極的尋找能與學伴溝通的橋樑,小學伴也很願意的敞開心胸,每個禮拜短暫的磨合,我們越來越接納彼此。不管進度再怎麼趕,我依舊堅持花一些時間與小學伴聊天,學伴也開始愉快和我分享生活,上課也變得更加順利了。我們都有默契,該認真的時候我們會盡心把份內進度完成;結束後,我們會聊聊天,分享著不同縣市的我們的故事。
我是教學者,我是傳遞知識的主導者,但在每一次的上課過程中,似乎主導權變成了小學伴,他讓我學習到的似乎比我教導她的還要多,我變得更加負責和仔細、我學習到教學從來都不是一件簡單的事、我學習到我真的很熱愛教學。我很喜歡這學期與小學伴一起走過的路程,這也將會是帶領我成長的一個體驗。

我不會強迫學伴不斷學習,我會趁機多和她培養感情,讓她喜愛上課的氣氛後再慢慢引導她回歸主題。

學生一定是喜歡不呆版的教科書內容,我總會在課程內容裡增加圖畫、圖片、故事,好讓學伴更好理解。