跳到主要內容
:::
教育部數位學伴入口網 LOGO
傑出人員選拔 歷年校數/人數 溫馨小故事 活動成果/大事記
:::

天使般的存在

【東海大學】 發布日期:110-11-28
「在別人的需求上,看見自己的責任。」這句話在我大一下學期擔任新進大學伴時,帶班老師在白板上所寫的一句話,一直讓我記在心上,所以選擇今年繼續加入數位學伴。從懵懂的菜鳥大學伴,到現在已經可以打滿每週的教學日誌,也可以明確地訂好教學規劃還有實施課後檢討,相較起去年的自己,真的進步相當多。
這次面對陪伴型的小孩,不管是上課內容還是教學速度都讓我事前規劃很久,以防在實際上課過程中,換來小朋友的不專心;再加上○昇活潑好動,上課時有時候眼神甚至會飄來飄去,所以讓我想了很多方式來吸引他的注意,像是在課後回饋直接詢問小學伴有興趣的上課內容,或是在教學安排上分成少量多次的題目,及穿插互動環節,來讓小學伴保有專注度。
而在這之中,最讓我有成就感的是在相見歡當○月昇跟我說:「他真的很喜歡我,也很喜歡週五的上課時光,也很希望我能一直教他數學。」當下聽到這句話,所有事前事後的教材規劃與課後檢討真的都值得了。甚至在活動的尾聲,○昇用很捨不得的口氣抱著我說:「姊姊,我好想要有時光機,倒轉回剛見面的時候」,讓我更加捨不得,也更加珍惜每週與○昇的上課時光時光,漸漸的也變成了習慣,是一種使命感,也是一種責任。

如願在相見歡與小學伴見面的合照

可愛的小學伴