跳到主要內容
:::
教育部數位學伴入口網 LOGO
傑出人員選拔 歷年校數/人數 溫馨小故事 活動成果/大事記
:::

十六點三十分

【致理科技大學】 發布日期:110-11-29
噹!噹!噹!十六點三十分,第一次的見面前興奮中帶點緊張與焦慮,深怕自己做的不夠好,深怕自己沒辦法跟小學伴相處,無數個害怕瞬間湧上心頭。
但是實際上見了面,卻又有非常熟悉的感覺,彷彿回到了以前國小的時光,好似我與○軒是同學一般,相處起來完全沒有隔閡。
透過網路,我們跨越了好幾個縣市,看著雙方的影像,分享著自己生活的點點滴滴,同時也在彼此的人生中記下一筆紀錄;小學伴熱情活潑,毫不羞澀,每次上課都會問我一些很有趣的問題,也會跟我說在學校發生的大小事,還有假日會跟同學一起去溪邊玩耍,偷偷跟我說是個秘密基地呢!
記得有一次我問○軒說:「你們學校是規定都要參加數位學伴是嗎?」他說:「沒有啊,是我自己要參加的。」
哇!真的出乎我意料之外,一般照理來說這個年紀的孩子應該是能不上課就不上課,○軒居然還是自願的,這樣一個乖巧的孩子,可以看得出對學習的渴望啊!
記得有一次印象很深刻,我問他:
「○軒你累了是嗎?」
『沒有啊。』
「但是你看起來很累耶。」
『沒有啊!』
「那為什麼你一直揉眼睛剛剛還閉眼睛?你昨天很晚睡嗎?」
『沒有啊,因為我半夜都要起床幫阿婆(阿嬤)上廁所,阿婆行動不方便,半夜要一直起來......』
看到這裡一定會覺得怎麼都是「沒有啊」,是的沒錯,這就是○軒的口頭禪,大概是不想讓我擔心吧!
看得出來○軒是個孝順的孩子啊,除了課業學習外還要幫忙家裡,這也讓我感觸很深,這麼小的孩子懂的卻又比我還多。爾後我也盡量將知識在當天就讓他記起來,給他的負擔不要太大,進而更喜歡英文,這也是我當初想擔任大學伴的初衷。
第一次的嘗試,曾經幻想過無數次自己當老師的場景,卻沒想到大學就有這樣的機會,雖然說我們是大學伴,但「道之所存,師之所存也」同時我也是擔任了一名老師的角色。
在我國小的時候,曾想過一個問題,如果我是老師,我會怎麼教我的學生,到了國中的時候也一樣,總是想如果我在台上,我一定會用我喜歡的方式上課。
然而現實並不如此,也沒有我想像中的容易、簡單,第一次做教材的時候,我非常迷茫,不知從何開始,也毫無方向 ; 不過凡事都有第一次,在教學的同時我也跟著成長了許多,一次次越做越好,也掌握到了小學伴的速度與程度,這正是所謂的「教學相長」吧!
但是當老師不僅僅只是傳道、授業、解惑而已,還有與學生之間的溝通以及陪伴,還有對這份職業的熱情。然而大學伴的角色其實是一位老師更是一位「好朋友」,原來數位學伴不單單是教學而已,更重要的是用「心」陪伴,用「愛」傾聽 。
對了!我最難忘的是,在相見歡那天,沒有真正見過我的○軒,一眼就認出我:姊姊!姊姊!那可愛的聲音到現在還揮之不去,他送給我一個自己親手製作的吊飾,霎那間徹底溫暖了我的心,這趟旅程與教學對我來說不僅僅只是值得而已....。

相見歡與小學伴合影

我與小學伴互動