跳到主要內容
:::
教育部數位學伴入口網 LOGO
傑出人員選拔 歷年校數/人數 溫馨小故事 活動成果/大事記
:::

路不轉,人轉

【國立東華大學】 發布日期:110-12-02
時隔一學期又回到數位學伴的團隊,但比較特別的是,這學期我所教的科目是「scratch程式設計」,這是往年計畫裡不曾有的課程,所以讓我很感興趣,想去嘗試看看程式設計教學我會怎麼去設計。只是跟同樣是教程式設計的同伴相比,我的小學伴是國小三年級的學生,從來沒有程式設計的經驗,也沒聽過scratch,完全是從零開始學習,這對程式教學新手的我來說是一大挑戰。
雖然前幾堂課小學伴對程式設計還有點興趣,但我發現當課程難度漸漸提升時,小學伴漸漸無法吸收我給他的新資訊,對程式設計的興趣也漸漸降低,到最後小學伴會在課堂上分心,嚴重影響課程的進度,使我感到十分挫敗。
經過一段時間的思考,為了增加學生的學習興趣,我決定將我教授的科目改成小學伴較有興趣的數學科,至少讓他在上數位學伴的期間能接收的一些新的知識,並融合一些課外的數學題目增廣見聞。至於scratch課程,我並沒有完全的放棄它,我反而將它融入在我的數學課程裡,在課堂的獎勵時間中,我會讓小學伴遊玩跟數學有關的scratch遊戲,就算沒有在上程式設計課程,也能讓它對scratch產生一定的認識及興趣,慢慢打好基礎,等之後小學伴想再次學習的時候便可以調整課程。
事實證明我的教學計劃成功奏效了,小學伴對我設計的課程讚不絕口,覺得十分有趣,對數學的scratch遊戲更是喜愛到不行,讓我在課程中得到滿滿的成就感。最後,非常感謝有數位學伴這個計畫,讓我明白自己在教學上有哪些不足,也很高興能認識這麼活潑大方的小學伴,常常跟我分享生活趣事,每次都讓我捧腹大笑。有了這次數位學伴的經驗,相信能為我的教學技巧更上一層樓。

發現校學伴對程式設計越來越沒興趣,講課講到一半就會開始分心做其他的事情。

跟小學伴溝通後,將下一節課改成數學課,發現小學伴對數學的學習興趣較高,還稱讚我找的題目都很有挑戰性。