跳到主要內容
:::
教育部數位學伴入口網 LOGO
傑出人員選拔 歷年校數/人數 溫馨小故事 活動成果/大事記
:::

小學伴與我的相處

【輔仁大學】 發布日期:110-12-16
  其實自己以前已參與過數位學伴計畫,很可惜的是之前帶過的端點或是小學伴本身都離開了,加上自己課業負擔變重,因此一度停止參與計畫,直到現在課程壓力變少,想要充實自己的大學生活才重新回到數位學伴計畫。一開始和小學伴見面前有些緊張,畢竟第一堂課是最直接可以觀察出小學伴的學習興趣,加上通常小學伴第一次見面都會有點害羞,更需要大學伴主動引導自我介紹和前測部分!
  我還記得上課前看到代班老師對航航(小學伴的代稱)的評語是「程度好、有上進心,上次國文考試是90分以上,但注意力稍有不集中。」所以我其實滿擔心自己能不能教好、會不會覺得教材太簡單等等,這是我第一次接觸到程度好的孩子,從前帶過的孩子都是偏向需要提升學習動機型的,教材都是選擇課外教材並配合孩子們的程度來安排。這次的小學伴教材我需要一直翻閱不同出版社的用書,參考現在的國文程度來製作,因此自己會擔心能不能幫助到航航提升課業。
  航航的國文程度是好的,雖然有時候會稍微粗心點沒有注意到錯誤,但經過一兩次提醒都會馬上意識到並且改正,然而前幾堂課時,我也發現航航容易分心、對國文有些排斥,所以那時候一直在思考如何讓課外教材配合國學知識,讓航航跳脫國文課本的枯燥感又能學到東西……。在經過幾次的嘗試後,發現將課程設計成「闖關模式」最能吸引他的注意力,以遊戲的方式進行但關卡是教學內容的,讓小學伴有一種我是在打怪闖關、不是在上課,不僅課程簡報變得更生動,小學伴也能更專心於課堂。
  對於我來說,對於缺乏學習動機的孩子不能一直讓他上課、他可能會更排斥學習,因此每次課程進度完成後,我會準備「益智小遊戲」讓航航玩,例如:找不同、找東西、迷宮等培養他的觀察力與思考能力,尤其是我發現航航非常喜歡畫畫,為了吸引他的注意力我也會在練習題中加入「繪畫題」讓他自由聯想詩詞意境等並大筆揮毫,航航的想像力很豐富很有自己的想法與創意、可以畫出帶有故事情節的繪畫!到後期我們越來越熟悉時,他甚至開始主動要進課、做練習題,還會自己設計闖關遊戲來與我互動,真的讓我非常感動!

讓小學伴發揮畫圖所長聯想詩詞意境,自由發揮想像力。

課程教材以闖關的方式吸引小學伴的注意力,同時完成注音練習。