跳到主要內容
:::
教育部數位學伴入口網 LOGO
傑出人員選拔 歷年校數/人數 溫馨小故事 活動成果/大事記
:::

姊姊,你下學期還會帶我嗎?

【國立暨南國際大學】 發布日期:110-12-20
聽了這句話四個學期,代表也已經帶了同一個小學伴第五個學期。
在這兩年半的時間裡,我看到的是從初次見面的陌生感,到關係建立中所感受到的焦慮感,最後是透過長時間的陪伴與相處,培養出令人捨不得離別的深厚情誼。

從來都沒有想過能親眼見證小學伴的成長歷程,我覺得那是非常難能可貴的。
印象很深刻,有一次的課堂中,小學伴算完題目之後,為了瞭解他是否有理解,當下立刻想了一個題目再給小學伴練習,在思考怎麼設計題目會讓小學伴比較好算時,小學伴突然說了一句:「姐姐,出題目是不是比算題目難啊?」
僅僅一個問句,我覺得他有觀察到我的狀態,比起好奇,同時也是一種關心。
這學期看到小學伴最不一樣的地方是,多了主動性、在課堂的結束會主動說謝謝、會主動好奇跟提問、也更願意表達自己的感受。

還記得一開始帶小學伴數學的時候,對於他不願意表達計算的想法,以及課堂上的表現,在相見歡或是例會,常常需要跟主任或是小組長討論,但到現在聽到主任跟小組長的回饋,「哦他很ok啊,沒什麼問題!」,除了覺得很感動之外,也看到自己的付出都是有意義的。

曾經好幾個學期都很掙扎,忙碌的生活讓我猶豫還要不要繼續留在計劃裡,但現在想想,好像沒有什麼值得猶豫的,畢竟我在做的是一件對的事情!
即使只有一點點,我希望能在小學伴的生命中留下好的影響,同時,小學伴在我生命中,也讓我有好多的成長與學習。

製作過程小學伴會有些浮躁,但適時給予幫助讓他知道其實沒這麼困難,讓他從中得到成就感,很滿足!

相比之前相見歡在仁愛國小見面,小學伴又長高了許多!不只是生理上的成長,心理上也是!