跳到主要內容
:::
教育部數位學伴入口網 LOGO
傑出人員選拔 歷年校數/人數 溫馨小故事 活動成果/大事記
:::

我的數位學伴之旅

【中原大學】 發布日期:110-12-20
這學期是我第一次參加數位學伴計畫,一開始會想申請擔任數位學伴是因為過去有參加過偏鄉服務的活動,現在也想繼續透過自己的能力幫助偏鄉國小的小學生,因而開啟了我的新旅程。

我帶的小學伴也剛好是第一次參加數位學伴計畫,雖然而剛開始時因為自己不太熟悉,有時候會遇到設備、連線相關的問題,或是準備的內容可能比較無趣,但我也在一次次的課程中,漸漸和小學伴建立默契,也會針對小學伴不太理解的單元或是有興趣想學習的內容調整教材內容。

而在擔任數位學伴的過程中,對我來說最大的挑戰是要讓課程能夠有內容並且有趣,像是一開始上課的時候小學伴覺得對英文不太有興趣,因此為了讓小學伴能夠專心的上課,並且能夠在學習之餘對英文產生興趣,我也會準備小學伴喜歡的小遊戲,或是結合節慶由來與英文繪本,讓他能夠透過寓教於樂的方式學習,而在越後面的幾堂課,可以發現我的小學伴對英文越來越有興趣,也會主動發問。

最後,經過了一學期,除了幫助小學伴外,不論是在備課時,又或者是在教學時,都可以發現自己也在慢慢進步,像是能夠更清楚的將複雜的句子簡化,讓小學伴夠聽懂;以及課程規劃上也發現自己能讓整個課程的架構愈來流暢,並且能準時將內容教完,並確保小學伴有理解,因此,真的很開心且榮幸能夠參與這學期的數位學伴計畫。

英語課時與小學伴玩你畫我猜遊戲,增加對英文單字的印象。

參與數位學伴相見歡時,與小學伴的合照