跳到主要內容
:::
教育部數位學伴入口網 LOGO
傑出人員選拔 歷年校數/人數 溫馨小故事 活動成果/大事記
:::

八節課的緣分

【輔仁大學】 發布日期:110-12-16
  很高興在初次擔任大學伴,就遇到了小學伴。小學伴十分懂事及貼心,在課堂中也會積極互動,這使我能更有效地進行教學活動,也能較快的適應大學伴的身分。
  而小學伴的貼心也不僅僅表現在學伴課堂上,在相見歡環節,小學伴也擔任一個不用操心的角色,並幫忙維持秩序,讓隨隊的大學伴們都能更好地與小學伴互動,而非一片混亂,真的很感謝這麼貼心的小學伴。
  和小學伴相處的過程中,最讓我感動的事情有三件,其一就是在倒數第三堂課上,小學伴主動提出自己在辨別注音聲調的困難,這對我而言也是另一種層面的貼近,願意說出自己的困難並尋求幫助。雖然課程所剩不多,但我仍去詢問特教老師如何協助小學伴這方面的困難,並於課堂中慢慢引導練習,希望我能盡我微薄的心力,讓小學伴能改善此方面的困難,而這也警醒我先前未深入觀察的課堂細節,未來會多加注意。
  第二件事則是小學伴主動和我分享在模擬考上的進步,他說此次模擬考是他國文考最好的一次,也是所有科目考最棒的一次!這讓我非常開心,也感覺自己這學期的教學有了成效,非常的自豪。而第三件事則讓我最為感動,小學伴提到他將我寫的小卡放在手機背後,讓我感受到他重視的心意,沒想到看似一般的小卡能讓他那麼珍視,使我十分感動。
  很高興在這學期能和小學伴建立不淺的關係,看似短短的八堂課卻也在無意中改變了彼此,也是所謂教學相長,也希望下學期的我能有時間再次參與,若是礙於課業壓力無奈放棄,也希望小學伴能遇見另一位負責的大學伴,一同進步和成長,用生命之間的對話,寫下一篇篇難得可貴的故事。

相見從圖中可看見小學伴貼心的守在一旁,等待是否有能幫忙的地方,真的十分貼心。