跳到主要內容
:::
教育部數位學伴入口網 LOGO
傑出人員選拔 歷年校數/人數 溫馨小故事 活動成果/大事記
:::

十周的努力

【國立高雄大學】 發布日期:110-12-27
       十周前,我第一次見到小學伴,小學伴是個活潑而且很能表達自己想法的學生,但在學習上,可能因為學校課業繁重,也顯得比較興致缺缺。我負責的是英文科,一開始,我發現小學伴在英文科的表現,程度還算中上,卻容易粗心、遺漏,且小學伴對自己缺乏信心,尤其在口說的部份,只要是沒見過、不熟悉、音節較長的單字,都會顯得較為膽怯而不敢嘗試,閱讀理解方面,更是小學伴的弱項。
       在十周的努力之下,隨著每次的單字複習、文法補充、和大量的短文閱讀講解,小學伴除了能在面對不熟悉、沒見過的單字時,願意嘗試用自然發音念出,更會主動提出問題,也開始養成做筆記的習慣了。雖然沒辦法在短時間內,讓小學伴開始喜歡上這個科目,然而,隨著期中考達到預期成績的激勵下,小學伴顯然對自己增加了不少信心,讓我也很想多補充一點單字給她。不過學校課業繁重的影響,使得小學伴有時顯得精神較不集中,導致學習成效稍有打折,但看著她在學習上的用心及堅持,我心裡仍是感到安慰。
       我們都曾經在課業上遇過一些好的老師,然後因而喜歡那個科目,看著小學伴從一開始的羞澀,到現在可以自信滿滿的念完整篇文章,且在單字上也熟悉不少,身為大學伴的我,真的十分替她開心呢!

小學伴專注的念著短文,可以清楚的發音並且理解,看著小學伴越來越有自信的樣子,希望她能越來越喜歡英文~

雖然相見歡那天沒辦法參加,但看著小學伴在英文科的進步,專注的眼神,真的覺得小學伴超棒的!