跳到主要內容
:::
教育部數位學伴入口網 LOGO
傑出人員選拔 歷年校數/人數 溫馨小故事 活動成果/大事記
:::

小蝌蚪與大青蛙

【國立高雄大學】 發布日期:110-12-30
"數位學伴,使陪伴與學習的路程,再遙遠都不會是距離",高中時有參加過偏鄉服務的活動,一直很喜歡小朋友也很想幫助他們,上大學後有這個機會繼續透過自己的能力幫助偏鄉的小學生,因而開啟了我的數位學伴之旅。

在擔任學伴的這段時間裡,從初次見面的陌生感,到關係建立中所感受到的焦慮感,最後是透過每週兩次的陪伴與相處,竟培養出令我捨不得離別的深厚情誼。
從來都沒有想過能和小學伴變成好朋友,我覺得那是非常難能可貴的。印象很深刻,有一次的課堂中,小學伴在下課時很認真跟我說謝謝我,她上得很開心,那是我第一次感受到教學是有成果的,也是我第一次發現原來可以透過循序漸進的方式,利用簡單的試題建立起小學伴的成就感時,他們也會更願意去接納教學。
另一次課堂上,我因為前一天趕建築設計所以熬夜了整個晚上,精神狀態很不好,沒想到小學伴竟然開口問我"姊姊你是不是很累啊,黑眼圈好重哦",僅僅一個問句,我發現他有觀察到我的狀態,比起好奇,同時也是一種關心,甚至感受到她盡力地想要和我聊天,當然下課後我的狀態也好多了,我很感激我們之間能夠有這樣溫暖的互動。

曾經在錄取學伴計畫時很掙扎,建築系的忙碌生活讓我猶豫還要不要再度承擔這個責任,但回頭想想,好像沒有什麼值得猶豫的,畢竟我在做的是一件正確且一直想實現的事情!
好比蝌蚪與青蛙,我們在學習過程中也曾經歷過那些青春叛逆、考試壓力,最終游出水面成了青蛙,卻也不忘回過頭來告訴小蝌蚪,只要他們努力過後,水面上的生活是很多采多姿的。 即使教學只有一小段時間,還是希望能在小學伴的生命中留下好的影響,同時,小學伴也讓我體驗到自我心境的成長及轉變,更讓我理解教學相長的意義。

大小學伴相見歡,整個學期都戴著口罩上課讓我們一直有如隔著一層紗的距離,見面當天反而更親近更有趣!

在與小朋友們的聊天過程中些許感受到城鄉差距,很希望我們身為大學伴真的可以為它們帶來一些幫助~