跳到主要內容
:::
教育部數位學伴入口網 LOGO
傑出人員選拔 歷年校數/人數 溫馨小故事 活動成果/大事記
:::

學伴,我生命中不可或缺的愛。

【國立暨南國際大學】 發布日期:110-05-08
從大一上學期到現在大二下學期,已經參加學伴計畫兩年了。從大一很渴望接觸偏鄉教育的相關,於是滿懷熱忱的報名了計畫,直到現在,歷經四個學期,對於學伴計畫的愛不減反增,真的無法用言語來形容我對計畫的喜愛和珍惜。

剛開始的第一堂課,內心其實非常害怕又擔心,甚至還不敢去上課,是另一個大學伴帶著我、陪我一起去上第一堂課的。從剛開始的生疏尷尬、不知所措,隨著時間漸漸的相處,小學伴願意開始信任我,敞開心房,與我分享她生活中的大小事。在學期末課程快要結束時,小學伴突然沉默了好一陣子不說話,過了許久,才害羞小聲地問我:「姐姐,那妳下學期還會是我的姐姐嗎?」當下看到孩子那閃閃發亮、渴望、既期待又怕受傷害的眼神,內心被震懾了許久,是我到現在仍然記憶猶新、永遠不會忘記的一幕。

其實在學習如何成為一名優秀大學伴的路途中,曾經有想過要先暫緩休息、退出計畫。是我的小寶貝學伴,讓我決定我要繼續留下來,繼續為學伴計畫盡一份心力,絕不再萌生想退出計畫的念頭。

在第一次的相見歡,第一次來到充滿愛的仁愛國小。
剛抵達仁愛時,我的小寶貝衝過來抱緊我,抱得非常緊,緊到我會肚子痛的那種。但是,在那一刻,我真真實實的感受到:啊,原來,這就是專屬於我和小寶貝之間的愛與羈絆!
小學伴很興奮地拉著我參觀她們的校園,絮絮滔滔的跟我訴說了好多她們的校園生活,甚至連她負責打掃的廁所一小角落都不放過。
在相見歡要結束時,小學伴又問了我一次:「姐姐,妳下學期還會是我的大學伴嗎?」「姐姐妳可不可以不要回去,妳回去我會很難過欸」旁邊另一個沒有參加學伴計畫的妹妹,也問我「那如果我下學期也參加學伴計畫的話,姐姐妳當我的大學伴好不好?我也想要妳當我的大學伴!」看著孩子們滿懷期待的眼神、再聽到這些真情流露的話語,讓我瞬間眼眶泛淚,但又不敢在小學伴面前哭出來,也因為小學伴這些話語,讓原本內心迷茫的我,更加堅定了我要繼續留在學伴計畫內,把我的小學伴帶到小學畢業的決定!

在計畫中,不只與小學伴累積了不少情感,更認識了一群志同道合的大學伴,他們是我大學生活中極為重要、絕不可或缺的愛人們!
一群同樣熱愛著偏鄉教育,擁有許多教育愛的大學伴們,從一次上完課後的臨時邀約,造就了現在密不可分的我們。謝謝這些夥伴們,在我最低潮時,接住了受傷的我,帶著我走出挫折與悲傷;也總是一起歷經許多瘋狂又荒唐的事情,同時也讓我感受到許多愛與幸福;也要謝謝咱們的老大,永遠站在最前頭,帶領著我們這群尚未成熟的小弟與小妹們成長。我可以很榮幸也很驕傲地說,他們是我大學生活中最重要也無可取代的人們!沒有他們,就沒有現在的我。

謝謝學伴計畫,讓我認識了許多各式各樣的人們。無論是天真可愛的小學伴們抑或是慈祥的仁愛高主任,還有親切的助理大姐、認真負責的各組小組長以及珍貴的大學伴們,謝謝這些為學伴計畫默默付出的每一個人。

參加學伴計畫,是我大學生活中做過最正確、最精彩、也最不後悔的決定!
謝謝學伴計畫的所有一切,何德何能,何其榮幸,能夠成為學伴的一份子,我愛你們。

和小學伴在今年相見歡的合照。小學伴穿著族服真的很漂亮!

最喜歡的仁愛大家庭!有可愛的孩子們,認真盡責的組長以及共同努力奮鬥的大學伴們,缺一不可!