跳到主要內容
:::
教育部數位學伴入口網 LOGO
:::
黃孟儒帶班老師(照片)

臺南市麻豆區紀安國民小學 - 黃孟儒帶班老師

        一連三年與夥伴大學陪著小學伴一同成長,感謝教育部讓紀安國小能參與數位學伴計畫,計畫過程給予學習端在系統與經費上投注,以及夥伴大學長榮大學的協助,一同為小學伴構築了優質的互動學習的平台。

        在這帶班的三年過程中,第一年與東海大學合作,學習到帶班的日常與工作重點,第二年與成功大學合作,學習到如何擔任與大學伴及小學伴的引線人,今年則是與長榮大學合作,在班級課堂中更多的是學生的學習效率,以及與大學伴的共同成長。

        我會透過LINE群組與大學帶班端共同解決學生課堂中預到的各種問題,包括網路連線、系統故障、學習輔導、學生當日的學習態度等問題,都會一同關心並即時處理,讓小學伴可以在最佳狀態中與大學伴討論生活與功課。

        第三年了雖然還是會覺得學伴課程的任務時間緊湊,要排除硬體故障、輔導小學伴的學習狀況,還需利用課後時間回覆大學伴的教學日誌,有時會感到鬧心;但在是看到大學伴們對待小學伴那種「聊天懂你、說話忍你,心理有你,學習幫你」各種關懷的畫面,還有小學伴的學業及學習態度,隨著計畫的進行能日益的成長,覺得努力的一切是那麼值得,因為陪伴學生的學習成長,不只自己的教學專業日有精進外,更成就了大小學伴的成長。