跳到主要內容
:::
教育部數位學伴入口網 LOGO
最新消息 夥伴大學訊息
:::

靜宜大學結合「1=3」及「數位學伴」 啟動善的循環

【營運中心(輔大)】 發布日期:110-12-08

靜宜大學為扶助學生安心就學、點亮夢想希望,長期推動「1=3,一份愛、三份力量」等多元弱勢助學專案;同時也以「數位學伴」計畫提升偏鄉孩童的學習成效,在3年期間串聯起351位大學生,與9所偏鄉學校513名學童的學習網絡。秘書長劉國有期望「1=3」所扶助的弱勢學生,以所學專業投入「數位學伴」,發揮回饋與互助精神啟動善的循環。

靜宜大學「1=3,一份愛、三份力量」弱勢助學專案,由企業及善心人士自發捐助,教育部與靜宜校方會提撥同額補助,讓一份愛心,發揮三份力量,以「學習取代工讀」,讓產官學三力,翻轉學生未來!

培育學生發揮專業、關懷弱勢是大學教育重要的一環!劉國有說,教育部積極推動「數位學伴」計畫,透過課後一對一的視訊陪伴與輔導,以彌補偏鄉教育資源的不足,提升偏鄉學童學習成效。靜宜大學108年到110年間串聯起351位大學生,與台中市和平區梨山、大安區海墘、大甲區東明、永安、彰化縣溪州鄉成功、嘉義縣和興、好美、碧潭及更寮等9所偏鄉學校,513名學童的學習網絡。

劉國有希望募集更多資源投入偏鄉學童的輔導!他舉例說,靜宜學生擔任的大學伴一個學期會規劃10週多元的課程,並針對小學伴的需求建構完善的學習平台,以提升學童學習動機與興趣;教學相長也培養解決能力及溝通、解說、關懷等技巧。未來若能結合學校「1=3」,可提供弱勢大學伴更多的獎勵,讓「1=3」的概念與基礎真正被落實,將這份力量再發揚光大!

嘉義縣好美國小校長蔡瑞芳表示,該校是偏鄉學校,有著隔代教養、單親及弱勢家庭等問題,感謝靜宜大學伴用心設計教案、用愛陪伴及傾聽,希望小學伴在快樂學習中進步成長!

大甲區東明國小教務主任楊晴如說,大學伴以多樣教材編排及生動活潑教學,讓小朋友從起初的冷淡,到願意敞開心房、分享生活點滴,也提升了學習成效。

嘉義縣更寮國小總務主任賴慶源指出,靜宜大學伴在課輔前,會多次跟校內指導老師討論小學伴的能力、興趣等需求,用心程度,值得肯定!期望透過數位學伴,開啟偏鄉學生的學習動機、多元視野及生活體驗。

已連續六學期擔任數位學伴的中文系四年級呂惠真說,大一時因喜歡教學活動,加上未來想朝向教職邁進,就毅然決然參加數位學伴甄選!過程中除了累積教學經驗,最大收穫是能以同理心瞭解小學伴需要及感受;也期望透過教學與陪伴,激發他們的潛能。

資料來源:2021/12/07 中時 陳世宗
 

靜宜大學數位學伴相見歡活動