學校
義守大學
日期

在老師的推薦下開始了數位學伴的工作,第一次的教學經驗讓我學到很多東西、也過得很充實,所以很高興有機會再次參加這個計畫,教育研習時從學校主任那得知我的小學伴是個很活潑的小孩,靠著前一次打下的基礎教學工作做起來更加得心應手,第一次上課時小學伴果然如形容的那般活潑開朗,上課的過程中一直都笑容滿面的,小學伴的資質很好、很聰明,會適時的回答問題有不會的地方也能聽我好好解說,雖然有時會神遊到外太空,做老師的就要把他的注意力拉回來,我知道自己還有進步的空間,也知道小學伴需要我們的細心教導、循序漸進的教學,聽他們分享他們的心事、在他們難過時開導他們,我們不僅是教導他們課業的老師,更是陪伴他們的大哥哥大姐姐。

這次在壽山動物園舉辦相見歡活動對此充滿了期待,第一次與小學伴面對面不知道能不能與小學伴好好相處,結果見面時一見如故,小學伴活潑的特質馬上感染了我們,當天艷陽高照卻不減小學伴們的熱誠在遊戲中都玩得很愉快,一天下來我倆的互動就像朋友一樣,活動結束時小朋友的依依不捨讓我覺得參加這次活動很值得,在回程的路上也有很多感觸。

透過數位學伴的教學過程我也磨練了自己的耐心,學會真心誠意的聆聽,了解對方並感同身受進而解決問題,希望教學經驗不僅為我們帶來幫助,也希望我們所做的事能對小學伴們帶來好的影響,努力奮發向上,期望未來小學伴與我們都能回首現在的美好回憶。

數位學伴計畫心得與收穫