學校
國立台北教育大學
日期

這是我第二次參加數位學伴計畫,之所以選擇繼續參加除了對於這個計畫的初衷表示贊同之外,這樣一種教學方式可以讓我增加做教材的技巧,雖然在外面的補習班擔任兼任老師,但是教材都是現成的,我沒辦法決定我要教些什麼內容還有我要如何教,但是數位學伴給了我這樣的機會,雖然每次上課前我都會偷偷覺得做教材不僅又累、又耗腦力、還很費時間,光是在網路上瀏覽相關資料,還要考量小學伴的興趣,就是一場場硬仗,每次邊做,我就會邊在腦裡構思我該如何教學,身為大學伴,這其實是一個甜蜜的負擔。

這次的數位學伴我遇到了新的小學伴,一個乖巧可愛的小學五年級女孩,這又是一個全新的經驗,因為我之前帶的都是國中男生,這種緊張的心情,在我們見到面的時候,就被她天真靦腆的笑容給完全取代了!從一開始不熟識,到他慢慢開始跟我分享她的生活;從他害羞內向,到他在我上課時笑得開懷,這些改變都讓我心裡起了一點小小的變化。當面臨第一次的停課,我意外的是,這還只是她和我第二次見面,他就不捨的問說「可不可以不要停課?」這句話讓我打從心底暖了起來,就在我連哄帶騙得跟他說下下星期就可以見面時,我便下定決心,雖然這個女生的課內並不是那麼需要我操心,但是我還是很想讓他知道英文的有趣,至今,他上課的投入都是我下一次上課的動力。希望在往後的上課中,我能夠再帶給這個小朋友他所需要的東西,因為我認為這就是我現該做的最有價值的事情。

國立台北教育大學