數位學伴計畫心得與收穫

學校
長庚科技大學
日期

帶著滿心的期待,今天是我們第一次的見面以及自我介紹,我的小學伴,登凱。我都叫他阿登。今年4年級,個性害羞、笑起來很可愛、足球是他的生命^^,最喜歡的動物是獅子,也是個很喜歡畫畫的小男孩。在教導方面,因為有了第一次的教學經驗,這次比較得心應手。過程中我們配合的很好,相處的很融洽,小朋友喜歡畫畫,我會由畫畫帶入課題,想要有比較互動一點,我們會對著鏡頭GIVE ME FIVE!小朋友對於此也玩得不亦樂乎。小朋友愛玩也喜歡笑,但是教導他上課他也會認真聽,是個很活潑的小男孩。唯一的衝突大概就是有一次上課的教學內容,小學伴對於此類型的題型不太會算,他對於他不會算的題目會表現的十分不耐煩,最後就沉默給我了…千呼萬喚也得不到他的回應,過個2-3分後他就直接下課了(當時已經接近下課時間,小朋友一到下課時間就按離線了),我覺得十分受挫及難過。當下回去,我跟我好朋友聊剛剛發生的事情,我一說小朋友不理我,損友就立馬回答:「一定是你欺負他!」當下實在很想打她…可恨打不到!!(因為她跟我讀不同學校)姊姊我可是喜歡阿登疼愛的要緊,怎麼可能欺負他!?真是。好啦!最後我自己靜下心回想,檢討出來的結論是:好吧!我確實欺負他了…課程沒有設計好,銜接課程方面一定有漏洞,導致跳太快小朋友無法連貫運用而感到挫折,不想做答題目。於是下次上課時,我就一步一步的帶著阿登,從先前必須知道的概念開始,先給予概念,懂了後再由簡單慢慢延伸題目,最後再給予統整。小朋友這次就學會啦!也沒跟我鬧脾氣,就跟以往一樣,十分令我欣慰。

相見歡當天,當下讓我十分驚艷…我家阿登怎麼這麼小一隻!!!哈哈,但是個性還是依樣這麼活潑好動,很可愛。只是可能嚇到姿瑩老師了,因為她說她以為阿登是個很乖很害羞的小男孩,怎麼一出來就有如脫韁的野馬!?我們去了動物園(雖然去淋了一身濕哈哈)101、開心吃著麥當勞晚餐、參觀學校及文物館。過程中除了開心還是開心 兩天的相見歡行程我們大學伴與小學伴彼此都玩得不亦樂乎,最後其實是有點捨不得送他們回去的,願他們長大後依舊可以保持開心的微笑,快樂的成長,也希望未來不要忘了我們這段愉快的回憶。這計畫真棒!讓我們一起散播愛吧

長庚科技大學