學校
國立聯合大學
日期

我的小學童是國小四年級的小學伴,我教的科目是數學,小學伴的數學程度很好,課本的題目他都會,甚至對他來說是小case的那種簡單題,因此我的課堂漸漸的開始上些數學以外的課程,我曾經放過故事,也曾經放過推理題。

漸漸發現小學伴似乎非常不喜歡國文,曾放過的小故事因為難度不高,所以一開始也沒發現什麼特別的事,但當我第一次嘗試放推理邏輯之類的題目時,開始發現,學伴能讀懂文字,但是能真的理解並好好運用字句間的關係嗎,好像並非如此,跟數學題目的作答情況產生強烈對比,數學題目小學伴能自己完成,但是簡單的推理題卻可能需要不斷提示再提示,才能解出答案,而且小學伴總是表現出不耐煩的樣子,因此引起我的注意,也跟他聊聊,發現他似乎不太喜歡國文,因為這樣的發現,我的教材也開始有些許改變,以前我的教材大都只放課本題目,在不然就是比課本難一點點的題目,現在我的教材不在只放課本題目了,還會放些文字題目的推理題,舉凡跟推理、邏輯有關的題目我都會拿來當上課教材。

之前嘗試過教些比較難的課程,但深入的課程難度我不太會拿捏,而且太過深入的課程我怕教了會跟他現在的課程有所混淆,因此我想還是找找小學伴的弱點,每次上課就根據弱點進步一點點,雖然我無法確定小學伴的進步有多少,但我相信一點一點的累積應該多少能幫助小學伴有所成長。

國立聯合大學