學校
國立暨南大學
日期

「莫忘初衷」這是我走在數位學伴計畫的路上,一直支持著我的一句話。在教學過程中,難免會遇到挫折,但,最一開始的信念一直在;小朋友的笑容時常帶給我力量;每次的教課,都會獲得很不一樣的經驗,以及從孩子身上散發單純快樂。在教學的過程中,我學會如何與一個和自己年齡相差甚多的孩子相處。以往,總是接受關心比較多,但參與數位學伴計畫之後,我學習去關心他人,也學著去看見別人的好真正教學之後,我發現,不是每個孩子都像我想像的那樣純真可愛,雖然還是遇到過有貼心到不行的天使級小孩,但有些容易恍神、不專心,有些很調皮!遇到不乖的孩子,真的曾經氣到很想放棄,卻也因為他一個小小的回饋,而被感動,找到堅持下去的動力,也覺得努力的每一步都很值得!身為一個大學伴,我們需要創意,雖然無法擁有源源不絕的點子,有時候因為其他學校活動、考試而忙到沒時間想教材,但我們平常就可以蒐集一些素材,或者去參考其他優良的大學伴,激發自己的思考,長久累積下來就可以讓我們的課程設計更加有創意。在腦力激盪的過程中,我們也可以看見自己的潛能。

學習如何關心孩子,讓他感受到愛,也是我們首要顧慮我們要意識到,有些小學伴可能家庭狀況是不能夠有人常常關心他的,我們應該要扮演一個大朋友的角色,關心他的近況,這時候傾聽就非常重要!關心的同時,我們也是陪伴著他們!雖然他們都叫我們老師,但我們並不是他真正的老師,而是很有緣份,遇見彼此的學生,我們都在這個課堂中,隔著螢幕學習,一起成長。有些時候我也有做不好的地方,會結巴,會不知所措。但真心與他交流,給他正面力量,相信著我們會一起進步、成長。給他的動力,我也好好激勵自己,並一直保持著樂觀的心情去面對挫折!不管是現階段,還是未來。

也許一個禮拜一個半小時的教學,不能很深刻的影響一個孩子,但我的關心,可以帶給她溫暖,我的用心,能讓她喜歡上學習,這樣,就夠了!適時給他多一點的信心,告訴他,「你可以辦的到!」也給自己多一點鼓勵,維持最一開始的熱情,這條路,雖然辛苦,但走得很開心!

國立暨南大學