遇見幸福

學校
國立聯合大學
日期

我從大一下開始參加這個活動,每個禮拜利用短短的兩小時,透過電腦設備遠距教學,幫助偏鄉弱勢的孩子,教他們功課和他們談心。一開始我抱著既期待又怕受傷害的心情幫忙小學伴,期待的是我可以幫忙他們解決課業上的問題,並且從中學習如何當一個輔導老師;害怕的是小學伴不聽話,沒有調整學習的心態。幸運的是,我害怕的事沒有發生在我身上。小學伴很樂意學習,在課輔的過程中,他都會回答我提出的問題,相反的,他也會提出自己的問題甚至是在課本所學不到的知識或者是生活上碰到的各種小趣事。

我輔導的學生平常很用功,我準備的教材他常常兩三下就將它完成,所以我必須上網找另外的題目給他寫。在這過程中,我認為不可以把小學伴的所學視為很簡單,因為自己能理解和教到別人能理解、到他可以聽的懂有很大的不同。由於這個緣故,我因此培養了耐心及細心。 在這當中,我學會運用創意,用不同的教法和學生連結,藉著他的人生經驗,去帶領學生從黑暗走向希望。

比如說:在教分數的單元時,我會先用圖像記憶法,用畫圖的方式讓他對於等份的概念一目瞭然;當我講解完某些數學觀念時,我會請小學伴用他的方式和我分享他對於這個觀念的想法,就是要確認他是否真的懂了,若有遺漏或缺失,我就會馬上協助釐清此問題。 很高興能夠有此機會參與這樣的教育活動,以很積極的態度來面對這些孩子,給予他們最優良的機會,在最困難的環境中,成長茁壯。對於系上舉辦這樣的活動,真的抱持著百分之百的贊同與支持。

整個活動出發點非常棒,再加上科技的進步,也拉近我們與偏遠地區孩子的距離,利用視訊、麥克風這樣的方式來做教學,這樣方便的作法,無論對老師、學生都非常便利。 在這段教學歷程中,對我來說,真的是一個既特別又快樂的經驗。因為這個服務計畫,本身就具有公平的精神,是以科技戰勝所有的阻礙,進而實現正義的理想。不僅讓我更了解怎麼與他互動與溝通,也得到了小學伴成績進步所帶來的成就感,和一個孩子溫馨真誠的情誼。

我和小學伴--1071020相見歡