亦師亦友-教育x陪伴

學校
國立聯合大學
日期

  我喜歡苗栗,喜歡苗栗清新的空氣,喜歡苗栗緩慢的步調。在這求學,即將度過珍貴的四年青春,我想為苗栗付出些什麼,將熱情化為行動。上學期學校及系上積極推廣數位學伴計畫,以視訊方式對偏鄉的學童進行課後輔導。經由期初研習的方式,讓我們了解整個教學架構及教育目標。我輔導的對象是一名大湖國中國二的同學。我滿懷熱情,製作滿滿的教材,滿心期待與他相見。

第一次的見面,他害羞的不敢看鏡頭,我也不知所措的支吾其詞。簡單的介紹自己後開始進入正課。從教學的過程中感受到偏鄉的孩子程度上的不足,需要大學伴們的愛心及耐心,從基礎慢慢的引導推算,一步步的教學。培養他對學習的興趣,經過多次的課輔後,學生漸漸對我打開心胸,分享他在學校的趣事以及興趣。   

十四歲,一個充滿求知慾的年齡,課堂中總會提出許多疑問,從課本中對公式的疑惑,轉變到對異性的好奇、對電腦的興趣等等。漸漸的了解到,原來這並不僅僅是教育,包含了各方面的指引及初步的人生領導,教學也從死板板的國中課本,延伸到大學所學的專業。除了與小學伴分享我的課堂報告---美耐皿的危害,到我第一台自組電腦、換宿、環島經歷等等…。全力做一個好榜樣,能讓他看齊的模樣。   

謝謝聯合大學及教育部的數位學伴計畫,藉由此機會認識到國中的孩子,更加了解到位於叛逆期孩童的心思,在他身上看見也看到自己曾經的模樣。反省自身當時的無知及叛逆。之後也在課餘及假日時間,多次與小學伴一起吃飯、打球運動等等…。彼此的感情逐漸升溫,成為亦師亦友的好夥伴,期許我與小學伴能一起努力,好好讀書,互相陪伴,健康、快快樂樂的長大。

亦師亦友-教育x陪伴