我的故事裡有你

學校
國立臺灣師範大學
日期

很開心自己能參加數位學伴這個計畫,在這裡我認識了一群來自不同科系同樣有熱忱的夥伴,還遇到了一位認真可愛的小學伴! 我們的故事在我們加入這個計畫時就悄悄開始,更在相見歡正式展開。 相見歡時,小綱就在東華國中學伴當中(最高大的那位),但由於他們制服上繡的名字跟我以前反邊,看了一圈後,我心想著“小綱怎麼沒來?”還問了旁邊的夥伴,夥伴回了我“有啊,就在那!”,與小綱相認後,分享了差點找不到他的事件,想說怎麼有人的姓這麼特殊!?果不其然,引來大家的笑聲,這次是第一次看到小綱笑,非常可愛。

另外,我們的初識還發生了一件有趣的事 -- 小綱的身高很高,我身材嬌小,於是我們站在一起,瞬間成了大反差。我調侃著說:“我知道!其實我才是小學伴,你是大學伴 XD ”,這天很歡樂!是最好的初遇。 而後續的故事,由10堂課交織展開。 第一次開始教小綱時,非常緊張。先前培訓時,從小學伴老師口中得知小綱是 一位聰明又活潑的小男孩,我不知道自己能不能handle?最後能不能真的帶給他一些東西?

我們在第一堂課裡,對於彼此有了更進一步的認識,只是可能是彼此還不夠熟的關係,小綱比想像中的安靜。在接下來的幾堂課裡,小學伴都會給我回應,覺得很開心。我上起課來也漸漸地不那麼緊張了,而小學伴也開始主動跟我分享,記得他第一次跟我分享了段考數學成績開心的心情,還有那第二次段考他開心的跟我說“我進步了”的雀躍神情。我體會到「快樂是可以渲染的」這句話,因為我也很替他開心,以他為榮。

而我們這學期的故事在歡笑和燒腦中渡過,也在最後兩堂課,慢慢畫下了一個句點。越到後面,雖然覺得重擔慢慢減少了,增加的卻是更多的不捨。不知道是不是因為要分離的緣故,小綱在最後一堂課特別浮躁,我感受到他真實的活潑,也許這才是真的小綱! 而在最後一堂課裡,我得到了意外的感動。在我們相處的倒數五分鐘裡,小綱突然開口問:“你下學期還會繼續教我嗎?”,我帶著既期待又害怕受傷害的心情調皮地反問:“那你想要我繼續當嗎?”“要!”不帶任何一絲猶豫。聽到的時候很感動,謝謝小綱給我的肯定。 我不敢說自己是一個一百分大學伴,但我可以大聲說,我的用心程度絕對超過滿分:在知道小學伴喜歡漫威時,不管考試報告有多密集,仍特地跑去找了好多資料,也把電影看了!只希望小學伴在分享自己喜歡的東西時,我也可以有一些共鳴。 雖然我們都是彼此人生的過客,但你我的回憶故事,我不會忘記,也希望這段故事能成為你最棒的回憶。你的肯定給了我鼓勵和動力,謝謝你!

很開心在這學期,我的故事裡有你,我會記得我們的約定,下學期見! 一起加油吧!!

我的故事裡有你