以生命陪伴生命 以生活教導生活 恭賀苗栗縣周艷伶老師及陳國安老師榮獲教育部108年數位學伴計畫「傑出帶班老師」

1[另開新視窗]苗栗縣政府教育處歷年來積極推動教育部數位學伴計畫,以一對一即時互動學習的方式,運用遠端網路平台教學,結合大專院校攜手合作,由大學生輔導偏遠地區國民中小學生,提升學生學習動機與成效,促成學習機會均等,並打開偏鄉弱勢學生的學習視野。108年度苗栗縣有5所國中及3所國小,共115位學生接受國立聯合大學、長庚科技大學及致理科技大學的數位學伴服務。
2[另開新視窗]苗栗縣數位學伴團隊長期投入此計畫,除了關懷偏鄉學童學習外,亦為偏鄉孩子提供一對一的線上課程輔導,更為偏鄉孩童提供多元的文化視野及生涯陪伴。而第一線的數位學伴帶班老師,也肩負起照護、陪伴孩子的神聖使命,在計畫中扮演舉足輕重的角色。苗栗縣教師們的熱誠與付出,深受教育部肯定,不僅去年(107年)由苗栗縣南湖國中張詔智老師榮獲教育部107年數位學伴計畫「傑出帶班老師」,並在「全國傑出典範分享會」分享經驗與傳承使命;更於今年(108年)再由苗栗縣南和國中周艷伶老師及栗林國小陳國安老師雙雙榮獲教育部108年數位學伴計畫「傑出帶班老師」,讓良善美意薪火相傳!
3jpg[另開新視窗]南和國中周艷伶老師表示,數位學伴計畫對於課業弱勢的學生幫助甚大。學生於經濟上的弱勢,可藉由申請各類獎助學金來補足;但,學習資源上的弱勢,卻可能使學生成為課堂中的過客。然而,數位學伴提供一對一的教學,讓孩子感受到成為「唯一」的重視感,在大學伴用心的付出指導和專屬的陪伴支持下,已於小學伴的心中播下愛的種子;相信定能持續發芽茁壯,並伴隨孩子進步與成長!
4[另開新視窗]栗林國小陳國安老師也提到,偏鄉學童有了像朋友般的大哥哥、大姊姊陪伴學習與分享生活中的喜怒哀樂,讓孩子們的校園生活多了許多溫暖,而這正是她不論多晚才能回家都堅持帶領孩子們進行數位學伴課程的主要原因。另外,她也表示:參與數位學伴計畫,最大的感動是看到學生在學習熱忱與生活態度上的改變,而這一切皆呈現於近幾年的帶班歷程中,見證許多孩子成長的感動。她發現~孩子從討厭數學變成主動找數學題目來解題;從對他人漠不關心變成主動關懷、幫助他人;亦覺察孩子們除了課業,心靈也成長了!年齡相近的大哥哥、大姊姊們,超越了「老師」的身份,為孩子帶來前所未有的改變,而這正是數位學伴計畫值得推展的關鍵,日後她也將繼續傳承這份責任與感動。

縣長徐耀昌表示,數位學伴計畫是一項長期投入的教育志業,感謝苗栗縣中小學校長對偏鄉教育的辛勤耕耘與基層教師為孩子們的無私奉獻,也謝謝夥伴大學對縣內國中小弱勢學生的輔導關懷與陪伴成長,讓每位學童有專屬的大哥哥或大姊姊陪伴學習,定能實現「以生命陪伴生命、以生活教導生活」的教育願景!未來我們會持續關注與支持,讓此一對一的教與學跨校陪伴成長力量,能在苗栗縣教育園地中深耕續航,我們也相信數位學伴的善念種子將隨著這些大小孩子的成長畢業,而帶到社會的各個角落。

文章出處:https://www.miaoli.gov.tw/cht/newsview_snyc_mweb.php?menuID=862&forewordID=301497&secureChk=fecfb85347e9c935da38977c41db8393&print=Y