老師我不想考單字

學校
國立高雄師範大學
日期

小倫是我去年參加史懷哲計畫的導師班學生,在我印象中,他上課時總是沒什麼動力,學習的動機沒有很強。而與他再次相處後,發現他是一個很隨和的人,無論是對於上課內容,又或者是對於自己的未來亦然,總是按著我的指令一步步地做出相對應的回應。不過,像小倫這種孩子,雖然很隨和,但某堂課竟然跟我說出了不想要考單字的請求。因為單字在英文中可說是非常重要,從小倫的話中,開始讓我思考,要用什麼方式才能讓他比較不排斥,是不是我的方式不適合他,於是,我利用了一些遊戲的方法,讓背單字不單單只是老師出題、學生寫下來,而是利用了填字遊戲、連連看、找字遊戲等方式考他,沒想到,反應比我預期的還要良好,他竟然都能很快速並且正確的回答出我的問題,且在後測時,單字僅僅寫錯一題,整體考試結果也比他自己預期的還要好。   

我一直認為,比起他成績上的進步,我更希望的,是他願意去學習,並且可以受到一些鼓勵與支持,讓他得以對自己更有自信,進而長遠的,願意多去嘗試不同的事情,找到自己人生的方向,我想陪伴對我來說,才是數位學伴的真諦吧。

DSC06156-.jpg