一同學習,一同成長

日期

「嗨囉!今天好嗎?」當螢幕亮起,小學伴的出現在螢幕上,我總會這樣問候她,雖然大多的時候她都回答還好阿。一開始拿到小學伴的成績的時候,看到成績有點嚇一跳,什麼都好就唯獨國語不好,所以一開始蠻擔心的。但經過這幾週,我發現問題並沒有我所想的那麼嚴重,她只是覺得上課很無聊,但要她學她還是可以學的。我希望透過數位學伴,她可以找到學習的樂趣。我改變了以往的作法,花更多時間陪伴她,了解她的喜好,想帶更多不一樣的東西給她,透過她喜歡的東西吸引她學習,穿插一些畫畫的環節,每堂準備不同的課外主題,搭配遊戲讓她學習。我與小靖關係不是那種老師和學生,比較像朋友,不會一直就死板板的上課,搭配圖片的方式讓上課更生動,也多鼓勵她說出自己的想法,她也很樂意跟我分享她的生活。

不只有她單方面的在學習,其實我也在學習,了解這個年紀孩子們的想法,如何相處並拉近關係。他們也在陪伴著我們,我們是在一起前進的。希望透過這樣的陪伴,讓她更加認識到學習是可以很有趣的。
東海大學