靜宜大學「數位學伴計畫」透過視訊課後輔導,以彌補偏鄉教育資源的不足,提升大小學伴的多元視野、生活體驗。(陳世宗攝)

靜宜大學「數位學伴計畫」透過視訊課後輔導,以彌補偏鄉教育資源的不足,提升大小學伴的多元視野、生活體驗。(陳世宗攝)

  大手牽小手、數位學習趣!靜宜大學「數位學伴計畫」透過視訊課後輔導,串起大學生與4所偏鄉學校、約54名學童的學習網絡,以彌補偏鄉教育資源的不足。為拉近彼此距離,靜宜大學特別舉辦「大小學伴相見歡」系列課程與活動,期望透過面對面交流,提升大小學伴的多元視野、生活體驗,期待在未來的視訊課程中,提升學習動機及成效!

  教務長鄭志文說,培育學生發揮專業、關懷弱勢,是大學教育重要的一環。靜宜學生加入數位學伴,依偏鄉學童需求,透過視訊連線,以多元教材及教學方式,建構學習平台;教學相長中,也學習如何關懷小學生,邀請更多學生加入愛的行列!

  靜宜大學「數位學伴計畫」計畫主持人、資傳系主任劉國有表示,靜宜70位學生透過線上課後輔導,提供偏鄉的台中市和平區梨山國小、大安區海墘國小、大甲區東明國小,及彰化縣溪州鄉成功國小等4校共54名學童課後學習。

  劉國有說,藉由「數位學伴計畫相見歡」系列活動,讓平時只透過網路攝影機視訊的大小學伴,有直接交流互動的機會。感謝教育部「數位學伴計畫」,透過彼此分享生活與陪伴,為學習注入豐富且多采多姿的歷程。

  為讓小學伴體驗大學生活,靜宜校方規劃積木程式設計、Tello無人機等課程,協助小學伴學習操作無人機、對機器人自走車下達指令,在遊戲式學習、腦力激盪中,強化邏輯運算能力與基本程式設計概念。

  擔任大學伴的資訊傳播工程學系顏道維說,很開心能將自己所學及生活經驗分享給小學伴;透過相見歡活動,面對面交流時,被小學伴的熱情與天真所感染,是非常特別體驗。台中市大安區海墘國小郭怡廷說,透過視訊課後輔導,接觸很多有趣的學習方式,期待未來能跟大哥哥、大姐姐一樣成為大學伴。

  參與數位學伴計畫第三年的彰化縣溪州鄉成功國小楊育辰表示,同學都很期待每次視訊課後輔導的機會,從課程及教案設計中,不僅感受大學伴的用心、關懷與陪伴,也在輕鬆學習中成長與進步。

 

資料來源:中時電子報 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191204002520-260405?chdtv

 

靜宜大學「數位學伴計畫相見歡」系列活動