學校
致理科技大學
日期

       我與小學伴第一堂課的開幕相當特別,為什麼會用特別形容呢?因為,我犯了一個身為教學者絕對不能發生的錯誤:搞錯上課時間。那時我一邊跑去教室的路上一邊很擔心小學伴會不會因為這次的大出包而對我的印象很差…。結果出乎我意料之外,她看見我的第一句話不是問我怎麼遲到,也沒有對我印象不好,反而是問:怎麼不是男生?當下真的哭笑不得!但也因為這樣,我原本緊張心情馬上消失的無影無蹤,心裡瞬間有一種感覺,覺得「我與她」在往後的十堂課程裡應該會相處的很精彩!也開始期待能與她真正面對面的相見歡能快快到來! 我們上課的過程非常和諧,除了上課之餘也會互相分享彼此的生活瑣事。聊到興趣時,得知小學伴喜歡打籃球、會彈琵琶,而我是喜歡打排球、會彈鋼琴。於是我們約定:相見歡如果有時間要來切磋一下!

       時間過得很快,上了三堂課後相見歡的日子也已悄悄到來。 十月十八日這天,天氣剛剛好!沒下雨也沒太陽,我與另一位是大學伴的同學都帶著一顆既興奮又期待的心情搭上了前往小學伴學校—欽賢國中的遊覽車。一路上,風景從高樓大廈慢慢的變成樹與海,這告訴我們離小學伴的距離越來越近了!果真,沒多久就有幾位在分部的小孩上車,裡頭包含了我的小學伴。見到她本人真的讓我相當開心! 當天除了我之外還有教她英文的大學伴,我們三個會一起活動,在逛九份老街時,我們吃了芋圓冰、花生捲冰和魚蛋等等…,也拍了好多張照片。雖然小學伴不是很喜歡照相,但為了配合姐姐們還是有一起同框呢! 一路上有說有笑,就在我們回集合點的路上,看見了搖搖椅的遊樂設施。坐在上面,我感覺自己像是一隻鳥在天空飛,因為小學伴把椅子盪的好高好高!一開始有點怕,但是結束後整個心情莫名的快活!覺得身上原有的一些煩惱壓力全部一掃而空! 小學伴話不太多,可是她會用她的行動表示給我看。好比結束的談心時間,大小學伴要互寫卡片,她卡片上的字少到可以用一隻手算的出來,在收到當下有點小難過,覺得可能是自己不夠好所以她沒什麼話想說。就在此時,她默默的拿出小餅乾給我!我又驚又喜的接下它,心裡滿滿的欣慰和滿足!雖然最後因時間的因素沒能和小學伴切磋到音樂和體育,但是整個活動下來我受益良多!

       很謝謝能夠有這機會讓我參加學伴計畫,這個計畫讓我學會了好多,例如:如何製作教案、如何教導小孩、如何與人相處等等,都是在接這份任務後所體悟到的。也讓我從一開始擔心自己無法把大學伴這個工作做好,到現在的信心滿滿,我覺得這是我獨有的責任!所以無論如何一定要做好! 而在教導學伴的同時也等同於在教導自己,我們共同努力、共同解決難題,相信課程全部結束後,我與她必定成長不少!

大小學伴合照