學校
國立東華大學
日期

2015.09.15數位學伴說明會,無知的我上了一課,社會上的每個角落都有人在努力的生活著,但資源分配不均造成城鄉差距。我當下問了我自己:我能為他們做什麼?

2015.09.22帶班督導面試,無知的我又上了一課,數位學習的方式不僅教學上受限,也可能面臨許多溝通不良的衝突發生,而我面試的職務是中間的協調者,讓我覺得意義非凡。

第一次座談會與健輝老師見面,從中了解到小學伴的狀況,以及學校的教學目標,希望我們在課堂中傳達給小學伴責任感與做人的道理,這與我心中期待的教學不謀而合,實在令我感動。因此,我與大學伴宣導松浦的教學目標,並強調我們就像家人!一切都可以溝通,期許這學期結束後,我們會看見我們(小學伴與大學伴)一起成長。

如今是第二學期帶松浦國小,目標的實施還是有許多小狀況,例如大學伴教學模式的調整。又或是小學伴本身學習意願低落...等,有非常大的改進空間。其中劭○與伊○是比較辛苦的一組,因為小學伴有數學學習障礙因此常有一些特殊狀況,還好有健輝老師、紹烜老師與致緯老師協助處理。這類的問題讓我不斷的反思,心中立場與角色不斷調換,但還是時常有看不見的盲點,幸好有很棒的大學伴(小庭,小晨,小伊,小宛,小俐,小家)像家人般的一起想辦法解決,隨著一次一次的溝通,改善教學品質。

2016.04.30 相見歡活動,雖然時間很短,但我們把握每一分鐘與小學伴當面互動的機會,活動從名片卡的製作以及介紹、小學伴帶大學伴了解學習環境以及繪製地圖、大地團康活動、還有感性時間,每分每秒我都在一旁看著大家有活力的互動,讓我非常感動。尤其是我們要離開的時候,劭○擁抱每位大學伴才肯離開,在回程的車上,疲累大家都睡著了,覺得欣慰。我想帶著大家一起成長,這就是我能做的。

走入數位鄉林間