(中央社記者管瑞平苗栗縣16日電)苗栗縣政府推動教育部「數位學伴計畫」,結合大專院校以遠端網路平台一對一輔導偏遠地區國中小學生,即便在武漢肺炎疫情嚴峻當下,也能運用資訊科技,維持學習不停擺。

  苗栗縣政府教育處今天指出,數位學伴計畫運用網路媒介跨越城鄉空間,以陪伴與學習為基礎,透過大專院校大學伴線上即時一對一教學互動,甚至學習輔導諮商與陪伴,協助提升偏遠地區中小學學童學習動機與興趣;今年縣內計有10所國中小,共134名學生接受國立聯合大學、國立中興大學、中原大學及致理科技大學服務。

  教育處表示,全球武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,為了加強防疫,人與人之間出現「隔離」距離,對於偏鄉弱勢學生而言,恐怕間接影響教育品質,但融入資訊科技,可跨越有形距離,讓學習不停擺。

  苗栗縣長徐耀昌指出,感謝投入數位學伴服務的大學生,願意花時間教導與關懷苗栗縣偏鄉弱勢學生,讓學童擁有專屬大哥哥、大姊姊的陪伴下學習,以客製化教材進行個別輔導教學,可說是「雲端上的E家人」,未來疫情結束,也不排除藉由教育資源,讓大家面對面、相見歡。

 

資料來源:中央通訊社 https://www.cna.com.tw/news/aloc/202004160156.aspx

苗栗縣政府推動教育部「數位學伴計畫」,運用網路媒介跨越城鄉空間,以陪伴與學習為基礎,結合大專院校以遠端網路平台一對一輔導偏遠地區國中小學生。(苗栗縣政府提供)中央社記者管瑞平傳真