數位學伴計畫心得與收穫

學校
義守大學
日期

在以前,我總不確定自己是否熱衷教學,我唯一確定的是,如果有一天我開始教學了,那麼我所教授的東西起碼是可以引起自己的興趣的,否則怎麼能傳授給學生呢?而且,教授的內容一定是要跳脫學校教學的,不再是制式化的課本內容,或是習作習題。在這次學伴計劃中,我教授的科目是國文。國文是我們本國的語言,是歷史的傳承,是從遙遠古代就經年累月累積下來的東西,所以我給自己的期許是,我要能結合歷史故事來讓小學伴理解這一路下來世界的轉變、歷史帶給我們的教訓,或是那些偉人的人生態度,而不再只是詞語的練習。

我的小學伴是一位乖巧的小男孩,其實也不算是小男孩,他的身高比我高,159 公分,但是對比那麼高的身高,他的心思思考卻真的只是一位小學男孩。他的個性單純,不會去想太多,但是他的學習心態卻很積極,他會認真聽課,認真去聽懂我說的故事,且認真的寫下筆記,這些都讓我感到很開心。當自己製作的教材能讓學生這麼的用心去完成,是讓我得到很大鼓勵的事,這可以讓我每次製作教材時都是甘之如飴的,且真心希望小學伴能完全吸收學習,雖然小學伴真得很容易忘了內容。

相見歡當天,他那引人注目的身高,讓我一眼就將他認出來。讓我意外的是,我總以為他話不多,沒想到相見歡時他跟我說了好多好多話,他瘋狂要我猜謎題,雖然有些謎題是他自己想得也很無厘頭,但是我認為這也是一種學習、思考,我們該做的是去配合、引領他們。我很開心他會主動跟我說話,免掉了無話題的尷尬,也讓我多了解了他。除此之外,我的小學伴以及另一位小學伴還有我,一路上一直在玩詞語接龍,而且提議要玩的依舊是小學伴們,他們好像常在學校玩這種小遊戲,雖然,有些詞造得很牽強,但是如果教育是這樣子的扎根,是自動自發的學習,我想資質平庸的人,也能從中進步。這天的行程相當的累,走了整個園區,看了各式各樣的動物讓他們很開心卻也很累,一路上看動物,也被動物看。但是,我看得出來他們也盡量不說出他們累了,還是一步一步的走著,一路上也沒什麼要求,就在我買了第二瓶水給小學伴喝時,他開始喝得很慢,生怕又馬上喝完了,讓我覺得很貼心。但是我也發現,雖然小學伴個性很真誠,但也因為真誠,他的表達往往會太過直接,我想這是值得我們去關心的。

回家之後看了小學伴的卡片,也讓我很感動。我是補習班的櫃台輔導老師,看了很多小孩子,所以我知道雖然小學生很可愛但是往往也是最難教的,常常需要大人在後面盯著、推著,因此,我能教到這麼聽話的小學伴,讓我覺得自己很幸運。在謝謝小學伴的同時,也很謝謝執行這整個計劃的人,讓我有機會可以依自己的意思做教材,甚至講歷史故事,也讓我可以輔導偏遠地帶的孩子,看看這些遠離都市的小孩的生活,讓我理解他們真的不比都市小孩差。最後,我想說的是,整個計劃受惠的不只是小學伴,我也是此計劃的受惠者,我們也都在這當中成長與進步,且更了解自己。

數位學伴計畫心得與收穫