目的

以「生命陪伴生命,生活教導生活」的核心價值,落實計畫兩大主體—大學伴及小學伴的陪伴與學習,培育大專校院學生自我管理、社會服務、品德提升與數位關懷精神,透過網路及線上學習平臺,運用資訊工具與資源導入教學,協助建構國民中小學/數位機會中心與大專校院合作輔導機制,為偏遠地區的學童打造更多元的數位學習與環境,藉以提升學童學習興趣及關懷學童身心平衡發展。另鼓勵教學端導入一對多模式多元課程,增加學童多元發展與視野,並鼓勵學習端參與學校使用因材網,以利瞭解學童學習成效。

 

實施流程

  • 學習端 ( 小學伴 )各縣市符合e化發展程度較為緩慢之3至5級區域之國民中小學/數位機會中心在學學童,以3至9年級為主要對象。
  • 教學端 ( 大學伴 )認同數位學伴計畫以「生命陪伴生命,生活教導生活」的核心價值,且願意參加培訓、研習、備課、投入線上即時陪伴與學習之大專校院學生。


實施流程

【圖 數位學伴計畫實施流程】

 

課程模式

以「集中管理式」上課,藉由視訊設備與線上學習平臺,讓教學端(大學生)與學習端(國民中小學/數位機會中心學童)以定時、定點、集體方式,以學童學期在校上課時間放學後的時間為主,共計20週(上、下學期各10週),每週2次,每次2堂課,每堂課以45分鐘,每次共計90分鐘,進行一對一線上即時陪伴與學習,大學伴依據小學伴學習需求規劃課程內容(有:國語、數學、英文及其他科目等),並於課後填寫教學日誌。小學伴藉由線上學習解決課業問題及生活分享,並於課後填寫學習心得。

鼓勵教學端導入一對多模式多元課程,增加學童多元發展與視野,並鼓勵學習端參與學校使用因材網,以利瞭解學童學習成效。


設備架構

【圖 數位學伴計畫線上環境與設備架構】

 

運作架構

【圖 數位學伴計畫執行團隊運作架構】