計畫介紹

以大學學伴制為概念,招募、培植大學生擔任偏遠地區國民中小學/數位機會中心(以下簡稱DOC)學童之學伴,藉由視訊設備與線上學習平臺,讓教學端(大學生)與學習端(國民中小學/DOC學童)以定時、定點、集體(集中於學校/DOC電腦教室)方式,每週2次(每次2堂課,每堂課45分鐘),進行一對一線上即時陪伴與學習,提供資訊應用及學習諮詢。

透過線上即時陪伴與學習傳遞愛與關懷,並落實在計畫兩大主體—大學伴及國民中小學/DOC學童的陪伴與教學上,以「生命陪伴生命,生活教導生活」的核心價值,培育大專校院學生社會服務與數位關懷精神,運用資訊科技融入學習,提升學童學習興趣,促進偏遠地區教育文化之推動。

願景

提升小學伴學習視野與動機

以夥伴大學、國民中小學/數位機會中心(以下簡稱DOC)及大小學伴合作與互動,發展信任關係,讓小學伴藉由大學伴的陪伴與學習,提升學習視野與動機。

培訓大學伴服務關懷與社會參與

藉由線上陪伴與學習,提升大學伴批判思考能力、創造思考能力、複雜問題解決能力、團隊合作能力、溝通表達能力及品德健全之發展,而透過與學童互動,進而反思自我、關懷社會、探討社會現況、參與社會服務。

教學端、學習端偕同服務機制

發揮大學教育關懷,提升教育互動與合作,建立教學與學習兩端偕同輔導合作,產出教學能力與學習需求相互媒合機制,提升兩端服務品質。

公益拓展

發揮「數位公益」與「數位公義」之延伸價值,改善數位資源之分配,提升網路學習正面效益。結合民間公益團隊資源,以跨部門、跨校的團隊合作,建構聯合公益服務平臺。使計畫延伸拓展,服務更多偏遠地區學童,落實數位普及、深耕社會。

實施對象

兩大主體:學童(小學伴)、大學生(大學伴),兩者在互為學習與成長的夥伴基礎下,透過線上教學與陪伴機制,達到大學伴豐富小學伴的學習視野,小學伴的需求引導大學伴在服務中建立社會意識與責任。

定位:教學端(大專校院)與學習端(國民中小學/DOC)師長建立【偕同教學輔導】機制,夥伴大學成為偏鄉師長們在教學及輔導上的協助者;國民中小學/DOC師長成為協助培育大學伴的輔導者。

學習端 ( 小學伴 )各縣市符合e化發展程度較為緩慢之3至5級區域之國民中小學/DOC在學學童,以3至9年級為主要對象。

教學端 ( 大學伴 )認同數位學伴計畫以「生命陪伴生命,生活教導生活」的核心價值,且願意參加培訓、研習、備課、投入線上即時陪伴與學習之大專校院學生。

實施流程

23 

課程模式

以「集中管理式」上課,藉由視訊設備與線上學習平臺,讓教學端(大學生)與學習端(國民中小學/DOC學童)以定時、定點、集體方式,以學童學期在校上課時間放學後的時間為主,共計20週(上、下學期各10週),每週2次,每次2堂課,每堂課以45分鐘,每次共計90分鐘,進行一對一線上即時陪伴與學習,大學伴依據小學伴學習需求規劃課程內容(有:國語、數學、英文及其他科目等),並於課後填寫教學日誌。小學伴藉由線上學習解決課業問題及生活分享,並於課後填寫學習心得。


課程模式

運作架構

25