東海大學榮獲107年教育部數位學伴計畫「傑出大學伴」與「傑出帶班老師」獎

  東海大學電子計算機中心承辦教育部「107年數位學伴計畫」已邁入第十一年,帶領校內近30個系所100位大學生輔導偏遠小學生,運用資訊科技融入學習,以陪伴與學習為基礎,落實教育部「生命陪伴生命,生活教導生活」的核心價值,提升大、小學伴間的多元視野與生活體驗。承辦此計畫至今,自104年起連續四年榮獲「傑出大學伴獎」與「傑出帶班老師獎」,並特頒發「感謝狀」予東海大學,深受教育部高度肯定,為偏鄉教育付出不遺餘力。

  自104年起,由該校楊朝棟主任帶領計中教學組團隊與師培中心林啟超所長承辦此計畫,每學期初,楊主任會親自帶領東海團隊前往各小學拜訪師長,除實地了解小學伴上課環境外,透過計畫團隊與學習端師長的開會討論,深入了解學習端需求,共同研擬新學期的合作模式,使得每位偏鄉小朋友獲得最合適的學習輔導課程。

  教育部於本學期初舉辦全國工作會議暨傑出典範分享會,東海大學日文系劉麗綺同學、會計系黃意晴同學榮獲「傑出大學伴」獎,並獲頒發獎狀乙紙。兩位大學伴在計劃期間的付出與用心獲得教育部高度肯定,透過大學伴線上教學的用心及關懷的回應,提升了偏遠地區學童學習動機與興趣,並豐富小學伴的視野與生活經驗,同時大學伴擁有更多包容與愛來看待社會,正向積極的關注弱勢群體的發展。

  此外東海大學中文系彭韻如同學、外文系李家儀同學榮獲「傑出帶班老師」獎,並獲頒發獎狀乙紙,兩位優秀的同學皆為學校師資培育生,將師培中心的專業學以致用,帶班期間主動給予大學伴教學建議、關心教學狀況,看見大小學伴溫馨互動與關懷陪伴,為縮短城鄉數位落差貢獻良多,值得表揚。

  教育部「數位學伴計畫」所推動的服務學習,帶領大學生們將這份熱情付諸行動,懷抱一顆赤子之心,投入偏鄉教育,無私的奉獻付出愛心、耐心與毅力,陪伴偏遠地區的學童,豐富孩子的生活知識與經驗,織成了一張陪伴與學習的關係網,形成了互相學習良善的典範,提升未來社會菁英之社會意識與服務動能。
 

資料來源:中央通訊社(CNA) http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/241794.aspx#.W7RXzGgzaUk

 

東海大學榮獲107年教育部數位學伴計畫「傑出大學伴」與「傑出帶班老師」獎,得獎團隊代表於行政會議中獻獎