跳到主要內容
:::
教育部數位學伴入口網 LOGO
傑出人員選拔 歷年校數/人數 溫馨小故事 活動成果/大事記
:::

Our Bilingual Mathematic Class in Distance Learning

【國立臺北教育大學】 發布日期:110-11-25
1. 從中自我成長的心路歷程
  上個學期第一次參加數位學伴計畫,我教的科目是國文,很開心遇見一位天使般的小學伴,程度很好、也很有學習的熱誠,並且時常給我正向的回饋,這些都是我努力準備每一堂課的動力。
  我是藝設系的,其實對於國文教學及教材設計並不是那麼有概念,我印象好深刻第一次上課時我僅是用課本習作的東西作為我的教材內容,上起課來既枯燥又乏味,對小學伴來說也什麼都沒學到。而後幾次我開始設計一些較為進階且需要思考的內容,而我的小學伴也能給我比我預期來的更棒的答案!
  這個學期我再一次報名數位學伴計畫,並且刻意地請團隊安排我再一次和我的天使小學伴配對,這一次我教的是數學,也因為今年開始往雙語教學努力的緣故,我們的數學課是「雙語數學課」。
2. 與小學伴相處的小故事
  事實上在一開始報名數位學伴計畫時,我便是計畫以雙語的方式教我上學期的小學伴數學,因為上學期我的小學伴先前有向我提過,她喜歡英文,我亦能將我在雙語普數課所學的東西馬上應用在教學上。但在第一堂課,我仍是做好被拒絕的準備,向她詢問我們是否可以用雙語來上數學課,小學伴很快樂的同意了,她說「這樣上課更有趣了!」
  每個禮拜,我都花非常多的時間再準備雙語的教材,有些英文數學術語我其實都是在查詢的當下才認識的,並且需要搭配可汗學院的教學影片(以英文教數學),使得我的教學可以流暢,另外我也會將教育平台的中文教學影片看過一遍,以確認我的進度及範圍是符合小學伴考試需求的,就這樣已經上了六次的課了,小學伴未必記得每一個英文數學術語,但是她會自動自發地用英文念加減乘除或是答案,甚至是用英文答出前幾次我教的東西,我的努力都值得了。
  每次上課,其實都會遇到一些我也答不上來的問題,可能是數學概念上的,或是英文要怎麼說的問題,這時候我和小學伴有著很棒的默契,有些問題會由她負責問老師或查資料,並且要在下個禮拜來教我,有時則是我負責查資料確認,小學伴幾乎每次都有達成她負責的任務,真的很棒。另外在課程開始前的生活分享時間,小學伴也會嘗試用英文跟我分享她的生活,這讓我感覺自己的雙語教學是成功的。
3. 參與線上陪伴的心得
  我的小學伴是貼心又可愛的,有時候我會在簡報上放自己畫的圖(因為不想要多打一行字去破壞我簡報版面的美感),這時候小學伴就會真誠而大力地誇讚我,另外我跟她分享上學期得到數位學伴的教學獎的獎品時(我:因為妳我得到了小禮物喔!),她回我:老師我覺得妳值得這個獎品!我想,我們的陪伴是雙向的,她也帶給我許多的快樂與鼓勵。

小學伴利用下課時間唱歌給我聽,看她努力的樣子真的好可愛

隨手拍的,她總是看起來很快樂的樣子,當然我也非常快樂喔!