跳到主要內容
:::
教育部數位學伴入口網 LOGO
最新消息 夥伴大學訊息

:::

愛無距離 2600位大學生線上陪伴1660名學童

【營運中心(輔大)】 發布日期:110-09-13

愛無距離!今年(110年)共有26所大學約2600位大學生,線上陪伴132所偏鄉國中小1660名學童。

武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,教育部線上表揚「傑出帶班老師、傑出大學伴」,國中小及數位機會中心「傑出帶班老師」19人、夥伴大學「傑出帶班老師」26人、「傑出大學伴」36人獲得肯定。

教育部資科司司長郭伯臣表示,「數位學伴計畫」培訓大專校院學生,運用資訊工具與資源導入教學,利用網路學習平台,透過線上即時一對一陪伴與學習,每週2次,每次2堂課,每堂課45分鐘,協助提升偏遠地區學童學習動機與興趣,促進城鄉學習機會均等,非常感謝所有參與者的用心與努力。

國立暨南國際大學學生李承曆獲「傑出大學伴」肯定,他表示,參與「數位學伴計畫」4年,遇見了小學伴,每次上課總給他滿滿的元氣與活力,有小學伴依照他和另一位大學伴的樣子捏成勞作娃娃,讓他心中充滿感動與溫暖,能讓孩子把國文融入生活,互相教學成長,陪伴小朋友是他人生中最大的祝福。

苗栗縣立獅潭國中「傑出帶班老師」簡劭仲則表示,「數位學伴計畫」幫助獅潭鄉的孩子們在大學伴協助下解決課業問題、精進學習,也讓孩子們有機會學習到他們平常接觸不到的文化刺激,最讓他感動的是,看見孩子們在更多人的陪伴下成長,大小學伴彼此分享生活點滴,大學伴也成為孩子學習的對象。

正修科技大學「傑出帶班老師」黃俞嘉表示,他深深被「數位學伴計畫」以「生命陪伴生命」的精神感動,帶班老師讓大學伴知道他們不孤單,後面有團隊支持與協助,曾有大學伴剛開始上課時很焦慮及挫折感很大,經帶班老師協助與對話,大學伴在教學互動上逐步成長,到最後一堂課,看到小學伴滿滿的不捨,還透過畫作表達思念,彼此都感恩相遇與成長,令人動容。

 

資料來源: 自由時報 記者林曉雲/台北報導

國立暨南大學李承曆傑出大學伴分享,服務4年,讓孩子把國文融入生活,互相教學成長,收穫滿滿。